Форум операторов, корреспондентов и резервистов Московской службы спасения

www.0911.su

поиск по сайту

Текущее время: 20 апр 2026, 07:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 23:25 

vinni_puh писал(а):
Есть нормы, которые регламентируют работу инспектора! Инспектор не специалист по техническому осмотру автомобиля!!!! А это значит он не имеет права проверять правильность установки того или иного оборудования!!!
Я на месте инспектора поставлю "на место" и спокойно поеду дальше по своим делам!!!
Так, что вам решать будут на вас инспектора незаконно составлять протоколы или нет! Мне например не хочется!
пы. сы. Учите законодательство!

В соответствии с "Законом о милиции", "Наставлением по работе ДПС..." и др. документами (в т.ч. внутренними и ДСП) инспектор имеет все необходимые права и по определению достаточно подготовлен (и проходит периодическую аттестацию) для осуществления функций в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Кроме того в арсенале инспектора есть такие меры обеспечения как досмотр транспортного средства, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации, изъятие (предметов административного правонарушения),арест транспортных средств (в случае невозможности изъятия), а также доставление любителей "ставить на место".
Вы сами насколько внимательно изучали эти документы? Есть определенные сомнения что читали хотя бы половину из того, что инспектор должен знать наизусть.
P.S. Варианты наличия "ксивы" у водителя не рассматриваются, мы ведь сейчас за рядовой народ говорим? 8-)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 00:55 

я не только читал, но и внимательно изучил все аспекты!
для всех действий инспектора нужны основания!!!!!!!!!!!!!!!!!
я их ставил на место , туда ставить и буду!!!
а "ксивой", хоть она у меня есть, я не свечу!!!!
все что вы перечислили и назвали "арсеналом инспектора" , на все это должны быть ОСНОВАНИЯ!!!
как правило к порядочным водителям не придраться, а о непорядочных и говорить не хочется!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 01:00 

каждый второй инспектор не знает документы на основании которых работает!
поверьте мне, я уже четверых довел до увольнения в ГИБДД ЮАО, а пятый на подходе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 18:51 

Таймыр, может быть тебя это удивит, но до сентября корректор и омыватель не обязательны. И в Японии и Штатах ШТАТНЫЙ (установленный на заводе-производителе автомобиля) ксенон не оснащается омывателем и корректором. У меня япошка. Линзы заменены на "леворульные". Выглядит как полный колхоз - мне всегда было пофиг на внешний вид. Светит как любая линзованая ксенонка.

Задолбал вопрос слепит-не слепит. Специально сделал фотку машины у которой одна фара ксенон, вторая галоген. Это я в процессе замены ксенона на галоген. Могу показать как слепит галоген и не слепит ксенон.
Я в свое время 15 тыр потратил на ксенон, который НЕ БУДЕТ слепить. Сейчас поставил китайские фары и в них китайские лампочки. Светит в небо, встречные вороны падают на расстоянии километра. Но зато я в Законе. И так на двух машинах. Раньше мне хватало линзованого ксенона, теперь я буду включать все что есть на морде (у Скании 3 пары штатных передних фар) и переодически втыкать ВЕРХНИЕ ШТАТНЫЕ ПРОЖЕКТОРА. Штраф за их использование СТО РУБЛЕЙ. Не разорюсь. А ксенон конечно зло! Особенно когда лампочка ставится без экрана и в ПТФ.

Слепит правая (по ходу)? Но ведь там галоген! Хорошая дорогая лампочка!
Изображение
Вид с позиции водителя встречной с 15-ти метров.
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 02:53 

vinni_puh писал(а):
я не только читал, но и внимательно изучил все аспекты!
для всех действий инспектора нужны основания!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну тогда Вы должны быть в курсе, что нарушение ГОСТ Р 51709-2001 (п.4.3.1) проверяется в соответствии с тем же ГОСТ по п.5.3.1 цитата:"...визуально, в том числе при включении и выключении световых приборов." Никакого доп. оборудования, особых специальных знаний и тех. экспертиз по Закону (и Стандарту) для этого не требуется.
Есть нарушение - есть повод для возбуждения дела об АПН (ст. 28.1 КоАП). Есть дело об АПН - есть основания для применения мер по обеспечению. По-моему проще некуда!
Естественно, если у инспектора не достаточно данных, указывающих на наличие события АПН, он возбуждать дело не будет. Проблемы никому не нужны.
Но уж если данных достаточно (маркировка фар с лампами не совпадает или, например, инспектор уверен в своем опыте по вычислению "левого" ксенона на разных типах ТС и уверен, что экспертиза подтвердит его правоту) - получите-распишитесь протоколы, акты, дело и защищайтесь уже в суде.
vinni_puh писал(а):
каждый второй инспектор не знает документы на основании которых работает!

Несомненно факт прискорбный, но Вы отклоняетесь от темы! Вопросы Права, квалификация СМ, Ваши с ними отношения - это три разные вещи.
Я полагал мы обсуждаем только правовые аспекты.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 02:57 

Vietnames писал(а):
...Светит в небо, встречные вороны падают на расстоянии километра. Но зато я в Законе...

А почему Вы уверены, что в Законе?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 11:53 

RedFox!
Я не уклоняюсь о темы, а констатирую факт! Инспектора не могут определить на глаз, что стоит за оборудование на транспортном средстве. А также провести досмотр т.с. только в установленном законом порядке.
Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.

Подводя итог скажу, что "ксенон" притянут за уши по части 3 статьи 12.5 КоАП(Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)), как было сказано выше.
У меня был прецедент с инспектором, я управлял не своей машиной ( с "ксеноном"), инспектор меня остановил. Попытался меня привлечь по 12.5, ч. 3, но к сожалению инспектора, у него не получилось!
Если вам интересно как все это было могу на набережной поведать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 13:53 

RedFox писал(а):
Vietnames писал(а):
...Светит в небо, встречные вороны падают на расстоянии километра. Но зато я в Законе...

А почему Вы уверены, что в Законе?

А почему нет? Фары от моей машины, пучок света для правостороннего движения, новые, отрегулированы.
Но китай :) И светят соответственно.
В любом случае граница света у хелловской линзы НЕСКОЛЬКО лучше :)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 14:20 

ГАИ не имеет юридических оснований лишать водителеф прав за ксенон

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 14:34 

vinni_puh писал(а):
Подводя итог скажу, что "ксенон" притянут за уши по части 3 статьи 12.5 КоАП

Я с этим тоже согласен.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 10:44 

Могу всех успокоить :D Я вчера звонил товарищу в Упровление ГИБДД России (то которое находится на Мясницкой дом 3) и задал вопрос по ксенону.И он мне ответил ,что дерективы по повуду ксенона не приходило и они не отправляли и что это бред и очередная утка людей которым нечего делать!!! :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 10:47 

Эти стотьи относится к всяким проблисковым маячкам и струбоскопом которые врезаются в фары!!! :!:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 11:03 

Что и требовалось доказать! :ugeek:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 16:06 

Изображение
Изображение
Изображение

портоколы неверующих :?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 18:01 

Вот о чём я и говорил.
Для инспектора все предельно ясно: КоАП есть, Привязка ксенона к ст.12.5 п.3 определена указанием ДОБДД МВД РФ 13/5-427, арсенал действий соответствует КоАП. Все действия регламентированы.
А то, что это притянуто за уши причем на уровне ДОБДД МВД РФ волнует только водителей, а ни как не судей и прокуроров.
Для таких случаев каждый водитель разрабатывает свой "регламент". И каждый раз заново.
И если кому-то еще удается "соскочить" (ничего личного), то это видимо не их заслуга, а недоработка "органов".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 01:54 

КоАП РФ

Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб

1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

11. Запрещается эксплуатация:
автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

3. Внешние световые приборы

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Вы в курсе, что у ксеноновых фар совершенно другой отражатель, рассеиватель и устройство фар, нежели у фар с галогеновыми лампочками?

В дальнейшем вполне возможно Вы успешно обжалуете постановление (достоверные письменные доказательства правонарушения гайцу сложно собрать), но на это надо будет не мало времени и хорошее знание вопроса. А в это время, машина может быть вполне без номеров и обжаловать Вам придется пешком.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 12:38 

Вот интересная ссылочка http://kzpa.ru/?page=show_news&region=3&id=62

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 13:02 

vinni_puh, ты инженер-оптик? Тогда раскажи про различия отражателей :)
Я год назад много кустарщины по части света мастерил. В т.ч. по квартире валялось с десяток разных фар. Галогенок, ксенонок и даже попытки делать диодный ближний свет (почти удачно, но дорого) были.
Раскажи мне пожалуйста БЕЗ УМНЫХ МЕЖДОМЕТИЙ чем отличается ксеноновый отражатель от галогенового. Можно на примере линз Хелла :) В линзованой оптике тоже есть отражатель, если ты не знал :)
Я отличия знаю :) Они действительно есть, назови пару основных.

Что касается чисто отражателей, то там различия еще смешнее. Они тоже есть, но менее значительны.

Слепит не из-за отражателя. Ты воткни лампочку Н1 в патрон Н4 и тоже будет слепить. Потом включи голову и посмотри различия.
На всякий случай сфоткал правильный переходник для хелловских фар "от галогена к ксенону". Будет интересно - покажу.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 14:27 

04.03.10 12:17
Инспекторы ДПС проверять законность установки ксеноновых фар не будут - начальник управления ГИБДД Подмосковья Центр / Общество

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Инспектора дорожно-патрульных служб на дорогах не будут проверять автомобили на наличие или отсутствие газоразрядных ламп фар, заявил начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев на заседании фракции "Единая Россия" Мособлдумы в четверг.

"Никаких проверок на дорогах ксенон - не ксенон быть не может. Такие проверки - только при прохождении государственного технического осмотра", - подчеркнул он.

По словам С.Сергеева, запрет на использование ксенона был принят еще в 2005 году.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 14:30 

Лишать прав за ксенон нельзя
3 марта 2010

Инициатива ГИБДД с лишением прав водителей, устанавливающих ксеноновые лампы вместо обычных, не имеет под собой юридических оснований. Письмо Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования, на котором основывается сообщение, опубликованное на официальном сайте Госавтоинспекии, носит информационный характер и не обладает юридической силой. Все технические требования, предъявляемые в данный момент к фарам, регламентируются ГОСТом Р 51709-2001, который не запрещает ксенон. Правда, доказать это гаишнику водителям теперь будет непросто.

«Светопляска» началась после публикации «Разъяснений Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании «ксеноновых» фар». В них утверждалось, что управление транспортным средством с ксеноновыми источниками света в фарах, предназначенных для использования ламп накаливания, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Наказание – лишение прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов. Эксплуатация автомобиля при этом запрещается в порядке, предусмотренном статьей 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

Данные выводы сделаны, как пишут гаишники, «в соответствии с разъяснениями ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ)». Специалисты провели исследования и выяснили, что «использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов». В результате ими была дана рекомендация внести изменения в регламентирующие документы. Однако юридической силы эти разъяснения не имеют.

Как сообщают «Вести», в НИИАЭ пояснили, что их исследование ничего не запрещает, а просто доводит до сведения заказчика данные, выявленные в ходе проверок.

«Наше письмо, отправленное в ГИБДД еще прошлым летом, несет информационный характер, – рассказал заведующий отделом перспективных световых приборов и средств их диагностики НИИАЭ Леонид Новаковский. – Это просто ответы на вопросы МВД и Госдумы, которые были заданы нам по поводу газоразрядных ламп. Мы не решающий орган, мы ничего не утверждаем, а просто доводим до сведения».

Все технические требования, предъявляемые в данный момент к фарам, регламентируются ГОСТом Р 51709-2001, который специалисты НИИАЭ лишь рекомендовали откорректировать. В текущей же редакции нет никакой речи о запрете или неправомерности использования ксеноновых фар.

«В любом случае, на данный момент все еще действует ГОСТ 51709, – рассказал участвовавший в его разработке руководитель научной группы ОАО НИИАТ Сергей Мороз. – Кроме того, по логике вещей разумно сначала запретить установку подобного оборудования, а только после этого поменять требования, иначе водители не успеют среагировать».

К сожалению, это не отменяет возможности шантажа со стороны некоторых недобросовестных сотрудников Госавтоинспекции, поспешивших с выводами. Интернет уже наполнился рассказами о подобных случаях. Поэтому, несмотря на юридическую необоснованность заявления ГИБДД о лишении прав, чтобы доказать это гаишнику, придется попотеть. Тем более что многие из них правовой грамотностью как раз не отличаются.

Помимо сказанного выше, не стоит забывать, что по существующему приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года, при наличии действующего талона ТО, сотрудники милиции не имеют права проводить технический осмотр автомобиля на дороге.

«Пусть сначала приведут в нормативное состояние улицы, а то на пермских неосвещенных направлениях не видно ни зги, – сетует автомобилист Александр Зайцев. – В таких условиях безопасней и дешевле ездить с ксеноном, даже расплачиваясь взятками, чем чинить подвеску из-за скрывшейся в темноте ямы или ремонтировать машину и оплачивать лечение после аварии, случившейся из-за внезапно возникшего препятствия. А таких бывает немало – от открытого люка до пьяного пешехода».

Пермские гаишники по-прежнему готовятся к выполнению указаний вышестоящего руководства, однако их деятельность носит предупредительный характер. Впрочем, скоро ситуация может измениться и инспекторы перейдут от предупреждений к лишениям.

«В данный момент разрабатывается комплекс мер для реализации указаний, опубликованных на официальном сайте ГИБДД России, – комментирует корреспонденту Avto59.ru начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Артур Гайнанов. – До его утверждения деятельность инспекторов носит предупредительный характер, прав никого не лишают. Владельцы автотранспорта предупреждаются, что в случае если на станции техосмотра или при проверке на стационарном посту будет обнаружено, что на их автомобиле ксенон установлен в непредназначенные для этого фары, им грозит ответственность вплоть до лишения водительского удостоверения и ареста источников света, не соответствующих требованиям».

С учетом всего вышесказанного сложно найти объяснение взяткоемкой (машин-то с ксеноном – уйма, а желающих лишаться прав нет) инициативе руководства ГИБДД. Самое безобидное – человеческая глупость или юридическая неграмотность. Вероятное – провокация с целью проверить реакцию автомобилистов перед реальным внесением изменений в законодательство. Наглое – попытка повысить благосостояние сотрудников за счет водителей. В любом случае, если правоохранительная структура на федеральном уровне юридически безграмотна или же занимается провокациями, а то и вымогательством, радовать это не может. Даже если все успели к этому привыкнуть.

Дмитрий ЖЕБЕЛЕВ, специально для Avto59.ru

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 15:24 

Vietnames нет я не инженер. Инфу, по поводу фар, уточнял в автосервисе. Если там что т не правильно, спасибо за поправку :)
"Ксенон" это повод заработать инспектору!
Я подробно в дискуссию вступать не буду больше! Если интересно, все вопросы на набережной.
Только повторю, что сказал выше!
"Ксенон" притянут за уши к статье 12.5 ч.3 и ч.4 и ч.5

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 18:19 

Если вы прошли на своем автомобиле Государственный технический осмотр и получили талон ТО, то согласно законодательству ни один инспектор не имеет право проводить технический осмотр автомобиля (Приказ №329 МВД от 1 июня 1998 года и Наставлением по работе Дорожно-патрульной службы). Попытка проведения технического осмотра квалифицируется как превышение должностных полномочий (п.1 ст.286 УК РФ).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 16:44 
Любитель медалек и прочей навесной шелухи

Павел-050 писал(а):
Если вы прошли на своем автомобиле Государственный технический осмотр и получили талон ТО, то согласно законодательству ни один инспектор не имеет право проводить технический осмотр автомобиля (Приказ №329 МВД от 1 июня 1998 года и Наставлением по работе Дорожно-патрульной службы). Попытка проведения технического осмотра квалифицируется как превышение должностных полномочий (п.1 ст.286 УК РФ).

А ведь Павел-050 прав!
Действительно, реальное нарушение УК РФ.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 20:26 

Павел-050 писал(а):

Коллеги, а почему вспоминаем про Закон, только когда это нужно и выгодно?! В первую очередь важна БЕЗОПАСНОСТЬ дорожного движения! И ее обеспечение прямая обязанность инспекторов. Другое дело, что все должно быть в рамках Закона.
Мне в этом плане очень нравится наше оружейное законодательство: Два административных нарушения - прощай лицензия. А переделка - вообще уголовно наказуемое деяние!
Автомобиль - это не роскошь, а источник повышенной опасности. И относиться к нему надо соответствующим образом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 21:34 
Администратор

RedFox
Цитата:
Автомобиль - это не роскошь, а источник повышенной опасности. И относиться к нему надо соответствующим образом.

Угу и кстати к тормозам и рулевому все относятся как правило однозначно и ремонтируют если что своевременно. Однако здесь вопрос стоит об окружающих а вот на это многим просто наплевать, потому и отношение к колхозному ксенону такое же...... Для того чтобы это понять надо научиться уважать окружающих а это к сожалению не каждому дано.....

+7 965 315-88-85

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа