Форум операторов, корреспондентов и резервистов Московской службы спасения

www.0911.su

поиск по сайту

Текущее время: 10 май 2026, 20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вызов спасателей на коротких волнах 1.8-25 Мгц
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 10:04 

Добрый день, всех с прошедшими праздниками! Я летом иногда забираюсь с семьей на машине в места, где GSM не принимает по техническим причинам. Хотелось бы иметь на этот случай канал связи, по которому можно в экстренной ситуации передать информацию спасателям. В свое время я был радиолюбителем-коротковолновиком, получить разрешение/позывной не проблема.
Однако возникает два вопроса.

1. Есть ли у российских спасателей некая частота на коротких волнах (в диапазоне от 1.8 до 25 Мгц), которую они постоянно прослушивают и на которой можно с ними связаться? Это чтобы не кричать на общей частоте вызова одного из радиолюбительских диапазонов "всем, всем от такого-то, у меня беда!..".

2. Предположим, мне в экстренной ситуации удалось связаться с другим российским любителем-коротковолновиком, передать свои координаты (предполагается, что GPS работает) и точную информацию о проблеме. Однако! У коротких волн в большинстве случаев есть ближняя зона молчания, поэтому мой корреспондент может оказаться в 500-1000-2000 километров от меня, т.е. в другой области или даже регионе. Что он должен сделать, куда звонить и какие заветные слова говорить, чтобы убедить спасателей отреагировать на мой вызов? Должен ли он звонить в службу спасения того региона, где нахожусь я, или достаточно сделать звонок в местную службу? И смогут ли спасатели установить контакт со мной, если, повторюсь, я нахожусь вне действия GSM и единственное средство связи - коротковолновый передатчик?

Спасибо большое за ответ заранее! В общем, вопрос можно сформулировать так: может ли коротковолновая ("любительская") аппаратура на 1.8-25 Мгц реально помочь в критической ситуации, или все-таки нужно запасаться спутниковым телефоном?

Заголовок сообщения: Re: Вызов спасателей на коротких волнах 1.8-25 Мгц
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 14:11 
Любитель медалек и прочей навесной шелухи

alex66 писал(а):
...Спасибо большое за ответ заранее! В общем, вопрос можно сформулировать так: может ли коротковолновая ("любительская") аппаратура на 1.8-25 Мгц реально помочь в критической ситуации, или все-таки нужно запасаться спутниковым телефоном?

14292 кГц - Круглосуточный аварийный мониторинг на национальной радиолюбительской частоте бедствия.
Есть и запасные частоты для ближней зоны.
Но иметь дублирующие средства связи лишним не будет никогда.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 23:02 

Да, эта частота использовалась одно время Российской радиолюбительской аварийно-спасательной службой (РАС), у которой была высокая активность в конце 90-х - начале 2000-х годов. Но сейчас у меня сложилась впечатление, что их деятельность сошла на нет.

Сайт, который называли официальным сайтом РАС, похоже, помер лет 5-6 назад:
http://www.qsl.net/rw3ah/rus/r_ras.htm
http://www.qsl.net/rw3ah/rus/r_coord.htm
В координатах даже код Москвы не сменили с 095 на 495.

Видимо, дольше других эта инициатива держалась в Сибири и на Дальнем Востоке:
http://re0ras.narod.ru/life.htm
Но сейчас там тоже мертвая несколько лет гостевая книга с рекламой всяких спамеров и жалобами, что по мэйлу до них не достучаться.

У Московского Центроспаса в Жуковском значится коллективная станция R3ARES - но и там, похоже, деятельность свернута.

Нет ли у Вас, как спасателя, конкретной информации о том, что произошло с этой инициативой?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 00:01 

alex66 писал(а):
Да, эта частота использовалась одно время Российской радиолюбительской аварийно-спасательной службой (РАС),
у которой была высокая активность в конце 90-х - начале 2000-х годов. Но сейчас у меня сложилась впечатление,
что их деятельность сошла на нет.

Нет, это не совсем так.
РАС и сейчас существует, есть свои представители по регионам и слухи о ее смерти...
Ну вобщем, как у известного писателя ;)
Цитата:
Сайт, который называли официальным сайтом РАС, похоже, помер лет 5-6 назад:

Дело в том, что бывший координатор по РАС, сейчас работает в ООН и в силу
территориальности в России бывает наездами.
Цитата:
Видимо, дольше других эта инициатива держалась в Сибири и на Дальнем Востоке

Она там сейчас и прериагирует.
Цитата:
Но сейчас там тоже мертвая несколько лет гостевая книга с рекламой всяких спамеров и жалобами,
что по мэйлу до них не достучаться.

Нет, это не так. Держатель сайтов нынче их не поддерживает, а МЧС РФ по Сибири и Дальнему Востоку
постоянно проводит траффик на данной частоте и контролирует ее круглосуточно.
Цитата:
У Московского Центроспаса в Жуковском значится коллективная станция R3ARES - но и там,
похоже, деятельность свернута.

Все по тем же причинам обозначенным выше.
Цитата:
Нет ли у Вас, как спасателя, конкретной информации о том, что произошло с этой инициативой?

Есть. Пишите в мыло: e2-e4@mail.ru или r3ars@mail.ru

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 00:22 

Я присоединяюсь к вопросу. Поскольку в Московской области и в соседних областях вера в Науч тех прогресс погубит разум нужно вообще то иметь рабочий центр приема и реагирования на экстренные ситуации типа МСС, в том числе на радиолюбительской частоте и на частотах гр. связи.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 09:50 

e2-e4 писал(а):
Цитата:

Есть. Пишите в мыло: e2-e4@mail.ru или r3ars@mail.ru

Написал Вам на e2-e4@mail.ru. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 12:21 

Планета писал(а):
...рабочий центр приема и реагирования на экстренные ситуации типа МСС,
в том числе на радиолюбительской частоте и на частотах гр. связи.

Так это все давно есть почти во всех крупных населенных центрах:
Зеленоград, Тверь, Клин, Торжок, Коломна, Конаково, Тула, Рязань, Самара,
Вологда, Йошкар-Ола, Верея, Питер, Волгоград, Ростов-Дон, Тольятти, Владимир и т.д.
Не везде они нормально функционируют, но тем не менее...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 22:45 

По опыту.
Если планируешь забираться в .... малоизученые места, то в начале ищешь ближайшую спасательную станцию. В горах это не сложно, в Карелии или поволжье почти нереально. Как правило, то что тебе кажется "там не ступал протектор мудрича" для местных будет вполне исхоженой тропинкой.
Если удается найти пикет (станцию, отряд и т.п.) местных спасов, то у них можно поинтересоваться где будет брать телефон, куда надо забраться чтоб взял, а если есть длинные куски без связи (погранзона на Кавказе к примеру), то скажут свою частоту. Просто частоту, на которой работают сами. Постарайся ее потом не разбазаривать. Но это будет выше чем 25 МГц. Обычно 2 м или около того.

ЗЫ. По поводу телефона. Летом в Карелии заехали в глушь, телефон не подавал признаков сети километров 20. Походил вокруг, полазил по деревьям - ноль палочек. Утром увидел мужика, который разговаривал по сотовому, стоя на обрыве над порогом, сильно наклонившись к воде. Проверил - работает. Только в этой точке и только в этой позе.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 08:54 

Понял, спасибо большое всем за советы!

От себя добавлю: вчера послушал эфир на 14292 Кгц - действительно, в 10 утра по Москве проводился ежедневный "трафик" радиолюбительской спасательной службы. Брал на бытовой приемник с "телескопом", да и работать надо было, так что до конца не дослушал, но понял, что какие-то люди на этой частоте присутствуют регулярно.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 15:00 

alex66 писал(а):
вчера послушал эфир на 14292 Кгц - действительно, в 10 утра по Москве проводился ежедневный...

Трафик проводится ежедневно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 14:21 

Трафик на 14292 проводится ежедневно, но сколько народу в этой затее участвует, насколько регулярно они слушают эфир - тайна, покрытая мраком. Во всяком случае, рассчитывать на нее вряд ли стоит - проще кричать на вызывной частоте диапазона, чтобы хоть кто-нибудь услышал.

Кстати, в частотном плане ГКРЧ, опубликованном на сайте Союза Радиолюбителей России, для "станций радиолюбительских аварийных служб" рекомендованы такие частоты:
3651 кГц, 3760 кГц, 7110 кГц, 14292 кГц, 14300 кГц, 18160 кГц, 21360 кГц, 145.45 МГц, 433.45 Мгц.
Главный вопрос: на них кто-нибудь сидит постоянно или это резерв на случай помощи радиолюбителей при чрезвычайных ситуациях?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 22:33 

alex66 писал(а):
Трафик на 14292 проводится ежедневно, но сколько народу в этой затее участвует, насколько регулярно они слушают эфир - тайна, покрытая мраком.

Ну почему тайна? Просто эту цифру никто не подсчитывал.
Насчет регулярности - Красноярское отделение РАС контролирует эту частоту круглосуточно.
Я тебе об этом уже говорил. Про остальные регионы не скажу, не знаю.
Цитата:
Во всяком случае, рассчитывать на нее вряд ли стоит - проще кричать на вызывной частоте диапазона, чтобы хоть кто-нибудь услышал.

Как таковых на КВ диапазоне вызывных частот не существует, только на УКВ.
Цитата:
Кстати, в частотном плане ГКРЧ, опубликованном на сайте Союза Радиолюбителей России, для "станций радиолюбительских аварийных служб" рекомендованы такие частоты:
3651 кГц, 3760 кГц, 7110 кГц, 14292 кГц, 14300 кГц, 18160 кГц, 21360 кГц, 145.45 МГц, 433.45 Мгц.
Главный вопрос: на них кто-нибудь сидит постоянно или это резерв на случай помощи радиолюбителей при чрезвычайных ситуациях?

Если ты про представителей РАС, то не сидят, кроме 14292. Остальное - рекомендуемые частоты на случай ЧС.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа