Барабашка писал(а):
Горячие финские парни

.
Но так и не понял ответ на вопрос вообще есть или нет. Вот именно с пропавшими людьми, а особенно детьми.
Нет.
Барабашка писал(а):
Без шапкозакидательства проясните мне вопрос. Вот пропал в лесу взрослый, родственники бегут в милицию, обычно вечером т.к. тогда становится понятно что его нет и он не придёт. Далее пинают про три дня, особо настойчивые могут нажать и увидеть что про три дня и отказ в приёме заявления это оказывается уже с некоторых пор лапша на уши.
Это требует ответа?
Барабашка писал(а):
В общем предположим что в промежутке с 21:00 до 00:00 поступает и регистрируется заявление о пропаже. Не будем брать что там надо узнать куда ушёл, родственники знают в какой лес, ну плюс-минус, но пусть он один, но большой.
Не вижу вопроса.
Барабашка писал(а):
Вот кто и что дальше работает? Милиция шерстит прилегающие районы и делает опросы соседей(может сам ушёл, а не за грибами), поднимает медкарты(может больной какой и надо в другом месте искать) и проводит другую оперативную работу, запрашивает больницы и морги. С этим более-менее понятно.
Это называется "Оперативно-розыскная деятельность". О ней есть целый закон. В эту часть работ никакие спасатели и добровольцы не допущены.
Барабашка писал(а):
А вот в лесу кто его будет с утра искать? Милиция таких ресурсов не имеет. МЧС по сути пока соберётся даже за 100 километров уже будет поздно его там искать. Кто и какая структура будет искать потеряшку сразу?
Милиция такие ресурсы имеет. МЧС тоже имеет ресурсы. Я не знаю как в тайге, но в МО отряды расположены ЗНАЧИТЕЛЬНО плотнее 100 км, войска МЧС тоже не на Марсе, внутренние войска в избытке. В каждой части есть дежурные силы, варианты развертывания по тревоге. Просто использовать надо. Каждый отслуживший знает как надо и почему не получается.
Барабашка писал(а):
Я так понял что никто. А как показывают некоторые события, неподготовленные люди готовы прийти на помощь, но это же неорганизованная толпа. Кто её будет организовывать и направлять? Я так понял что тоже некому.
О том и речь! Толпа не нужна ни на одном ЧС! Толпа - злой враг любого ЧС. А героизм - разновидность нарушения ТБ. Как показывает опыт, ни одни поиски не были успешными пока их вели беспорядочно метавшиеся группы добровольцев. Организовывать должен штаб. Не суть важно чей. Важно уметь подчиняться и организовываться. Этому могут научить в т.ч. и в школе спасателей. Во время прохождения практики очень хорошо учат слушать старшего группы и не лезть вперед без приказа.
Барабашка писал(а):
В милиции нет оперативной реакции на пропавших, а в МЧС нет информации о необходимости поиска. Ну и проясните ситуацию с моим мифическим случаем. Вот например милиция приняла заявления и к 4 утра поняла что он действительно в лесу. Что происходит дальше?
Дальше есть десятки вариантов. Тебе "как надо" или "как можно"?
Как надо читай в учебнике под редакцией Шойгу

Мы можем только предложить свою помощь. Руководить ликвидацией большого ЧС (поиски в большом лесу или среди десятка дачных поселков) должен тот, у кого есть рычаги воздействия на местную администрацию, быстрый выход на соседние ведомства, возможность по необходимости работать с прессой и т.п. Т.е. руководить ликвидацией всего ЧС - не наша задача. Мы можем организовывать группы добровольцев и резервистов (обученных оказанию ПМП, транспортирове пострадавших, прошедших практику в отрядах) под руководством опытных старших групп (у которых наработан опыт ведения документов, взаимодействия с МВД и профессиональными отрядами МЧС, общения с населением).
Недавно были учения. Там отрабатывали и поиски потерявшихся в лесу, вынос из леса и из горной местности пострадавших, оказани помощи на месте. Из того что видел я вывод: тренироваться надо! Тогда и организация заработает.