|
Эта история произошла в одно из моих последних дежурств оператором Центра приема экстренных вызовов Московской Спужбы спасения. Ко мне поступил звонок - звонила диспетчер
подольской "скорой помощи". Объяснила ситуацию - им позвонила женщина, сообщила об огнестрельном ранении в садовом товариществе N, недалеко за деревней Z, если ехать по
Калужскому шоссе от Москвы. Но у них в подольском районе такого СНТ нет, поэтому они передали информацию в местное отделение Территориального центра медицины катастроф
(ТЦМК), там информацию приняли. Ну и решили на всякий случай проинформировать МСС - видимо, зная нашу прославленную у других экстренных служб дотошность в работе. В бонус
прилагались 2 номера мобильных телефонов, которые оставила заявительница. Больше никакой информации не было, и увы, оба телефона не отвечали на всем протяжении отработки
ситуации. Я позвонил в ТЦМК - узнать куда же все таки поедут их врачи - "Мы не знаем где это...." - признались там - "Но скорее всего это Тульская область, так как деревня
стоит на границе областей". Ну что же... ТЦМК бессильны, а для нас работа продолжается. Одно хорошо - был известен приблизительный район поисков, так как у нас был ориентир
- деревня Z. Вооружившись несколькими атласами и интернетом мы (в работу включились старший оператор и фельдшер) начали дотошно искать это СНТ, смотреть границы областей,
звонить в районные отделения МВД и "скорой помощи" Тульской области - все безрезультатно. Никто никогда не слышал о таком СНТ, все пытались сбросить на других - "а
позвоните туда-то, наверное это их территория". Пока круг не замкнулся. В интернете никакой информации про СНТ N не было, кроме нескольких упоминаний что оно просто
существует. Помогла нам wikimapia, на которой это товарищество было отмечено. Находилось оно в лесу, в нескольких км от Калужского шоссе. Прямо на границе между Московской
и Тульской областями. Еще немного работы, и мы выяснили, что оно относится к Наро-Фоминскому району Московской области. Звоню в УВД Наро-Фоминска, объясняю ситуацию, адрес,
номера телефонов. Дежурный сопротивляется - не понимает где это находится. Называю ему названия ближайших деревень (держа в руках карту, названия изменены). - Деревню Птицыно знаете? - Нет - Кошкино? - Нет - Собакино? - Да, Собакино знаю. - Так. Между Собакино и Кошкино у меня на карте отмечена проселочная дорога, она должна идти в это СНТ N. - А в СНТ где там искать? - Не могу сказать, телефоны не отвечают - Ну вот и мы не знаем. Ладно, будет еще информация - звоните.
После разговора с дежурным пробую уже раз 10-й дозвониться до заявителя. Получилось! Трубку сняла женщина. Я задал ей вопросы - правильно ли мы определили местонахождение
СНТ (по иснтрукции работы оператора впервую очередь определяется точный адрес, а потом уже все остальное). Все оказалось верно, я уточнил номер участка, потом суть
происшествия, данные и прочее. Выяснилось, что в порыве ревности сосед застрелил из ружья ее мужа. Муж уже скончался. Очень сильно меня потрясло то, что они дозвонились до
Тульской "скорой помощи", те приехали на место и сказали что это не их территория - и уехали обратно. А я считал, что статью УК РФ про оставление в опасности еще никто не
отменял... Ладно, следствие разберется. Соединил ее с дежурным Наро-Фоминского УВД в режиме конференции, предварительно продиктовав все, что я до этого узнал у женщины.
Дежурный все записал, задал ей несколько вопросов и сказал что участковый уже в пути, что он знает где это, ждите. Во время разговора трубку взял тот самый сосед - "Да,
убил, так получилось. Все остальное я расскажу следователю..."
Потом в УВД информацию подтвердили.
_________________ экс-268
|